Простые истории о сложном
16 октября 2018 Вторник
Погода +18
Подписка на новости
$ 65.75   € 76.05   ¥ 94.92

Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз бесплатно опубликовали в СМИ

Составляя тексты пресс-релизов PR-агентства или PR-менеджеры, часто совершают фатальную ошибку. Агентства стараются понравиться заказчику этого пресс-релиза, а PR-служба своему начальству.
Как правильно написать пресс-релиз
В обоих случаях авторы текстов для рассылки по средствам массовой информации (СМИ) напрочь забывают о том, что пресс-релиз должен понравится именно СМИ.
 
Варианты, когда пресс-релиз пишется только для отчетности, мы не рассматриваем.
 
Пресс-релиз – это информационное сообщение о деятельности предприятия, органа муниципальной или государственной власти, спортсмена, артиста, эксперта, бизнесмена, ученого, мецената – в общем, любого человека.
 
Ежедневно редакция любого регионального СМИ получает не менее сотни пресс-релизов, половину которых чаще даже не читают, а вторую половину оценивают исключительно по теме письма. Открывают письма с пресс-релизами в 30-35% случаев, читают до конца процентов 10-20 пресс-релизов,  публикуют у себя в лентах новостей 6-7 штук из этой сотни. Федеральные СМИ получают тысячи пресс-релизов в день.
 
Как видно, конкуренция за внимание редакторов и журналистов СМИ огромная.
 
Поэтому, авторам пресс-релиза нужно приложить максимум усилий, чтобы по мотивам их пресс-релиза в СМИ вышли бесплатные публикации.
 
Рассчитывать, что тексты ваших пресс-релизов выйдут целиком и совсем без правок не стоит, как правило, они переписываются. Это делают хотя бы для того, чтобы сделать ваш пресс-релиз, разосланный одновременно в две сотни СМИ, сделать уникальным для поисковиков. При наличии хорошего (интересного) инфоповода журналисты не поленятся полностью переписать ваш текст, добавить к нему справки, мнения экспертов, историю вопроса  и т д. Получив, тем самым, готовую редакционную статью.
 
Поэтому вместо того, чтобы в первых строках писать «наша ведущая компания, занимающая на рынке лидирующие позиции» (этому штампу 25 лет) сразу переходите к самой новости! Поверьте, за хорошими новостями журналисты по-прежнему гоняются, и они будут вам благодарны за интересную историю.
 
Кроме, собственно, содержания самого пресс-релиза, что включает в себя:
  • тема письма,
  • содержание текста в теле письма,
  • оформление файла пресс-релиза,
  • размер файла,
  • название файла,
  • название текста внутри файла,
  • содержание текста внутри файла
  • наличие или отсутствие официального бланка
  • наличие или отсутствие иллюстраций
  • вес письма  
и еще некоторые особенности, нужно учитывать еще ряд обстоятельств.
 
Как я написал выше, в редакциях СМИ читают далеко не все пресс-релизы. И то, осталось незамеченным сегодня, завтра может  привлечь внимание редактора. На это может повлиять день недели, время суток, наличие/отсутствие праздников, информационная картина дня, периодичность обновления контента в конкретном СМИ, его специфика, репутация авторов пресс-релиза, настроение редактора и т д.
 
Разобраться в этом достаточно просто, если знать как.
 
Однако, главным показателем успеха остается всегда информационный повод: он должен быть как минимум интересным, а лучше сенсационным. Поэтому лучше всего поручать подготовку пресс-релизов людям, имеющих многолетний опыт работы в редакциях СМИ. Они хорошо понимают принцип «Content is king!» — то есть, главным остается содержание, а не технологии или носитель информации.
 
Автор: Олег Ширяев
 
Подробнее тут 
 

 

Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов


Теги: Бизнес 27.02.2018


Другие материалы по теме «Полезно»

Как при помощи PR поправить свою репутацию

Один ныне преуспевающий общественный деятель провел бурную молодость, в результате чего имел простреленную пулей руку и срок, полученный за грабеж. И эти давние истории стали мешать уважаемому человеку в его непростой и уже публичной работе.

Как выбрать вино и коньяк?

Винодельня «Фанагория» производит несколько десятков наименований тихих, игристых и ледяных вин, коньяков, виноградной водки (чачи) и бальзамов. Для этого используется виноград, выращиваемый на более чем 3 тысячах гектаров собственных виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Это является гарантией качества и отменного вкуса всех напитков под брендом «Фанагория» – именно здесь стали производиться первые российские вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения (так в России назвали вина с защищенной «родословной» – местом произрастания винограда и изготовления вина).
 

Что портит осанку: 7 главных причин

Смартфон, ноутбук, любимый диван и балетки – злейшие враги правильной осанки. О том, как привычные вещи лишают нас здоровья и есть ли альтернатива, читайте в нашей сегодняшней статье

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь