Простые истории о сложном
20 апреля 2018 Пятница
Погода +10
Подписка на новости
$ 60.86   € 75.40   ¥ 96.93

Винная история Фанагории, или как выбрать вино и коньяк?

Винодельня «Фанагория» производит несколько десятков наименований тихих, игристых и ледяных вин, коньяков, виноградной водки (чачи) и бальзамов. Для этого используется виноград, выращиваемый на более чем 3 тысячах гектаров собственных виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Это является гарантией качества и отменного вкуса всех напитков под брендом «Фанагория» – именно здесь стали производиться первые российские вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения (так в России назвали вина с защищенной «родословной» – местом произрастания винограда и изготовления вина).
 
Как выбрать вино и коньяк?
В ноябре 2017 года винодельня отметила свое 60-летие, приурочив к этой дате открытие одного из крупнейших в стране подвалов, где одновременно могут храниться пять тысяч дубовых бочек с винами. Здесь созданы все условия для созревания великолепных напитков – постоянные температура, влажность, освещение. 
Это очень важно для производства качественного вина, которым славится «Фанагория». Именно, что «славится», так как вина предприятия неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах, в том числе и во Франции, Великобритании, Австрии, Гонконге (см. справку в конце статьи).

Гран-при и медали, завоеванные «Фанагорией», – красноречивое свидетельство качества продукции, оцененного профессиональным сообществом многих стран.

И действительно — «положение обязывает» (Noblesse oblige), — такой слоган винодельни прекрасно характеризует отношение к своему продукту.
 
Вина Фанагории везут на экспорт

«Наша работа – это наше увлечение. Если вы посмотрите на рейтинги ТОП-100 предпринимателей, то увидите, что 90% из них занимаются тем, что им нравится, что является их страстью. Мы верили, что спрос на качественные российские вина, коньяки, шампанское будет расти. Наши прогнозы оправдались, и сейчас мы делаем ставку на производство только высококачественного продукта», — говорит генеральный директор ОАО «Фанагория» Петр Романишин.

Сейчас это позволяет «Фанагории» делать вина, которые с успехом продаются по всей стране и даже идут на экспорт, а в Китае у винодельни есть свой фирменный магазин. Вина также поставляли в Японию, Израиль, Великобританию, США, Казахстан и другие страны.
В «Фанагории» придерживаются правила, что движущая сила деятельности предприятия – не огромная прибыль любой ценой, а создание максимально качественного продукта.
 
 

«И мы уже убедились, что именно к этому стремлению прикладывается приятным бонусом рентабельность и успех. Мы никогда не ставим целью только выручку и ее ежегодный рост. Мы хотим двигаться вперед и быть номером один по качеству в субпремиальном и премиальном сегментах», — рассказал Петр Романишин.

Именно для этого «Фанагория», несмотря на экономический кризис, в последнее время сокращает выпуск дешевых вин и наращивает производство напитков более высокого качества.
 
Собственное сырье – гарантия качества

Инвестиции в винодельню «Фанагория» за последние 10 лет превысили 2,5 млрд рублей, половина на модернизацию производства, остальное — в виноградники. В Краснодарском крае нет больше таких примеров, чтобы за 10 лет собственные плантации винодельни выросли с 900 га до 3,5 тыс га. Это стало результатом планомерной работы, в том числе, и по закупке саженцев у лучших мировых производителей!

Благодаря этому в 2017 году на переработку в «Фанагории» отправлено 25,7 тысяч тонн винограда.

Виноградники «Фанагории» расположены между двух морей – Черным и Азовским – на Таманском полуострове. Он находится на одной широте со знаменитыми винодельческими регионами Бордо (Франция) и Пьемонт (Италия) и имеет весьма благоприятный для виноделия климат и почвы. Неспроста площадь виноградников здесь ежегодно увеличивается, появляются новые винодельческие предприятия. По оценкам властей региона площадь виноградников в крае можно увеличить еще минимум вдвое.
 
Винная история только начинается

Виноделы – это главные участники процесса по созданию и производству вин. На «Фанагории» создана уже целая школа виноделия и сомелье, а главным консультантом давно является известный в мире «летающий винодел» австралиец Джон Ворончак. Это дорогой специалист, который консультирует винодельни на обоих полушариях Земли (он постоянно в путешествиях, отсюда и термин «летающий винодел»).

«У господина Ворончака есть уникальный опыт работы на технологических новинках, формировки сортов винограда, есть много идей, которые можно применять на разных этапах производства продукта. У специалиста такого уровня выдающиеся природные качества в обонянии, аналитике и прогнозировании поведения молодого вина», — рассказал Петр Романишин.

А с прошлого года «Фанагория» сотрудничает еще и с ученым агрономом Дэниелом Фишлом, тоже австралийцем. Главные акценты Фишл ставит на биологическую защиту винограда (это когда вместо химикатов с вредителями борются их естественные враги – насекомые и птицы, для которых на виноградниках создается необходимый ареал), тщательный подбор сортов винограда и подвоев, подходящих для данного типа почв, и прецизионное виноградарство.

Благодаря возможности экспериментировать и применять в производстве самый лучший мировой опыт, у винодельни «Фанагория» ежегодно появляются новые виды напитков. Российский потребитель еще только начинает пробовать отечественные тихие, игристые и ледяные вина, коньяки, чачу, дегустируя их разные виды. И на этом этапе ему важно предложить максимальный выбор по настоящему качественной продукции.
 
Репутация имеет значение

Сегодня в ассортименте винодельни «Фанагория» несколько десятков наименований вин, коньяков, шампанского, виноградной водки (чачи). Все напитки приготовлены из качественного сырья, с соблюдением современных и проверенных технологий. В отличие от многих других крупных российских виноделен, все производственные процессы происходят именно в подразделениях самой компании: от выращивания саженцев до выдержки вин и коньяков в дубовых бочках и их розлива по бутылкам. Это дает определенную свободу в выпуске вин самых разных коллекций: от бюджетных вин до премиальных.

Во всех случаях можно быть уверенным в качестве напитка и в истории его происхождения. Виноделы «Фанагории» не станут рисковать своей репутацией, ведь она является главным активом подобных предприятий. Миллиарды инвестиций в производство делают, чтобы создавать дело на века.




Награды винодельни «Фанагория»:
 
2009 – На московском международном конкурсе вин «Фанагория» объявлена брендом года. Вино «Cru Lermont Каберне – Совиньон Фанагории» получило Гран – при Фестиваля «Вина Кубани»

В 2011 году «Фанагория» получила медали на престижных международных выставках The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition (HKIWSC), China Wine Awards'2011, Vinnaya Karta Open – 2011, The London International Wine Fair 2011.

2015 — Вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2013» признано лучшим красным вином Кубани 2015 года.

«Блан де Блан брют Фанагории 2014» и «Крю Лермонт Шардоне Фанагории 2013» завоевали серебряные медали на мировом специализированном конкурсе Chardonnay du Monde 2016 в Бургундии.

Фанагорийские вина завоевали 5 золотых и 3 серебряных медалей на международном конкурсе «Южная Россия».

Вина «Фанагории» завоевали титул «Лучшего акратофорного игристого вина России» и 5 медалей на «Кубке СВВР – 2016».

Фанагорийские вина завоевали 3 золотых и 3 серебряных медалей на AWC Vienna 2016 в Вене (Австрия).

Вина «Фанагории» удостоены бронзовых медалей и дипломов на International Wine Challenge в Лондоне.

«Кагор Фанагории Винтаж 2011» объявлен лучшим в категории крепких вин на международном дегустационном конкурсе вин AWC Vienna 2016.

ОАО АПФ «Фанагория» признано лучшим российским производителем на AWC Vienna 2016.

Фанагорийские «Блан де Блан брют 2015» и «Каберне Фран полусухое розовое 2016» признаны лучшими в своих категориях на третьем ежегодном дегустационном конкурсе отечественного игристого вина «Русская игра».

Вина «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015» признано лучшим красным вином Центральной и Восточной Европы в своей категории, став обладателем платиновой медали международного конкурса Decanter в Лондоне и получив 95 баллов по 100-балльной системе.

Фанагорийский брют Blanc de Blancs Brut («Белое из белого») получил третью подряд серебряную медаль на ежегодном мировом специализированном конкурсе вин Chardonnay du Monde 2017.

Вина «Фанагории» завоевали диплом «Гран-при», 4 золотые и 2 серебряные медали на международном конкурсе Южная Россия – 2017.

«100 оттенков красного Каберне 2013», «Крю Лермонт Пино Гриджио 2015» и «Крю Лермонт Пино Нуар 2015» вошли в топ покупательского рейтинга журнала Simple Wine News в категории вин стоимостью до 3000 рублей.

Семь образцов вин производства «Фанагории» удостоены золотых и серебряных медалей на международном конкурсе вин и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья «Вина Черного Моря 2017».

«Фанагория» завоевала 4 золотых и 4 серебряных медали на международном дегустационном конкурсе AWC Vienna 2017 в Вене.
 
Источник: сообщество новых краснодарцев KMORY.RU 
 
 
 

 

Kubiz.ru: контент-маркетинг и PR ваших проектов


Теги: Образование ,Краснодар,Общество 22.12.2017


Другие материалы по теме «Полезно»

Что портит осанку: 7 главных причин

Смартфон, ноутбук, любимый диван и балетки – злейшие враги правильной осанки. О том, как привычные вещи лишают нас здоровья и есть ли альтернатива, читайте в нашей сегодняшней статье

Чем тушили пожар в императорской России?

Автоматическая система пожаротушения стала обязательной частью многих объектов строительства – архивов, складов, заводов, музеев, центров обработки данных и др. С чего же начиналась пожарная безопасность и как она развивалась?

Российский завод CLAAS удостоен высокой оценки

Высокой оценки правительства Германии удостоился завод по производству сельскохозяйственной техники CLAAS. Гостем предприятия впервые стал вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Вместе с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым он ознакомился со всеми стадиями производственного процесса и пообщался не только с ТОП-менеджментом завода в России, но и с его рядовыми работниками.

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Дешевые квартиры в Краснодаре завлекают инвесторов, рантье и прочих умников, желающих легких денег. Квартиры скупают не то чтобы по две-три, а целыми подъездами! Ведь, действительно, стоимость квадратного метра в Краснодаре самая низкая среди крупных…
Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональный тренинг позволяет, в первую очередь, развить такие качества тела, как сила, выносливость, гибкость, ловкость и координация. А кроме этого, на таких тренировках активно горит жир, а мышцы укрепляются! И, конечно, функционально развитое тело…
Авиа Авто Агрокомплекс Банки Бизнес Бизнес Валюта Власть и бизнес Деньги Закон Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Карьера Кондратьев Краснодар Крым Кубань Курорты Медицина Недвижимость Новости компаний Образование Общество Пищевка Политика Проекты Промышленность Ростов Связь Сочи Спорт Телеком Технологии Туризм Финансы Фитнес Экономика Эксперты