Простые истории о сложном
15 ноября 2018 Четверг
Погода +3
Подписка на новости
$ 68.00   € 76.76   ¥ 97.82

Что портит осанку: 7 главных причин искривления позвоночника

Смартфон, ноутбук, любимый диван и балетки – злейшие враги правильной осанки. О том, как привычные вещи лишают нас здоровья и есть ли альтернатива, читайте в нашей сегодняшней статье
Что портит осанку: 7 главных причин
Позвоночник – это стержень всего организма. Даже небольшие нарушения осанки приводят к серьезным заболеваниям важнейших органов и систем. Именно поэтому следить за осанкой и укреплять мышцы, помогающие позвоночнику удерживать правильное положение, важно в любом возрасте.
 
Нарушения осанки сказываются на внешности человека: сутулость и асимметрия не прибавят привлекательности, а создадут образ некрасивого и неуверенного в себе человека. Но наиболее серьезными последствиями станут заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи и др.), а также асимметрия и нарушение функции внутренних органов. Страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная, периферическая нервная система, возникают постоянные микротравмы позвоночника, появляются боли в спине и мигрени.
 
В основном, нарушения осанки имеют приобретенный характер и возникают из-за неправильного положения тела во время работы, отдыха и сна. Итак, каковы основные факторы, заставляющие наш позвоночник страдать?
 
1. Неправильная обувь
Туфли на шпильках, как и обувь на совершенно плоской подошве (кеды, балетки, шлепки) провоцируют плоскостопие и, в дальнейшем, нарушение осанки. «Мышцы свода стопы не получают тренирующей нагрузки, из-за толстой подошвы и жестких покрытий стопа лишена естественной возможности подстраиваться под рельеф поверхности, по которой она ступает. Снижается эластичность связок, свод уплощается и стопа перестает выглядеть как «арка» и работать как амортизатор, — объясняет Анна Попова, врач ЛФК, персональный тренер Orange Fitness. — При таком нарушении биомеханики первыми берут на себя избыточную нагрузку шейный и поясничный отдел позвоночника. Риск возникновения межпозвоночных грыж и протрузий гораздо выше у людей с плоскостопием. Поэтому один из важнейших специалистов, которых я советую Вам посещать – это ортопед».
 
По оценкам специалистов, около 40% современных школьников страдают плоскостопием. К взрослому возрасту больше половины людей развитых стран имеют ту или иную степень деформации стопы. Главной причиной развития болезни является ношение неудобной обуви, а также избыточный вес.
 
Врачи рекомендуют носить обувь классических моделей на каблуке высотой 2-4 см. Считается, что плоскостопие не поддается коррекции, но можно существенно снизить его последствия, выполняя специальную гимнастику для стоп и заказав индивидуальные ортопедические стельки.
 
2. Рюкзак
Ношение тяжелых рюкзаков, особенно в детском возрасте, когда осанка только формируется, — одна из самых частых причин искривления позвоночника. Телу приходится принимать неправильную позу, чтобы компенсировать тяжесть рюкзака или его неудобную конструкцию. В итоге страдает позвоночник.
В идеале вместе с учебниками вес портфеля не должен превышать 10% от массы тела ребенка, он не должен выходить за границы плеч и свисать ниже линии бёдер. Важно выбрать рюкзак с жёсткой, хорошо прилегающей спинкой — врачи не рекомендуют покупать рюкзаки с мягкой спинкой детям младше десяти лет.
Для взрослых актуальны те же требования, можно рассмотреть варианты специальных ортопедических рюкзаков.
 
3. Работа перед компьютером
Единицы офисных работников поддерживают правильную позицию при работе за компьютером: ноги стоят на полу, угол между бедрами и туловищем составляет 90-120°, угол сгиба локтей приближен к 90°, а экран находится на уровне взгляда. С распространением ноутбуков, экран которого всегда ниже, чем требуется, а клавиатура слишком высоко – ситуация только ухудшилась.
«В положении сидя за компьютером центр тяжести головы смещается вперед, верхнегрудной отдел позвоночника находится в постоянном напряжении, растет давление на межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника, нарушается отток лимфы, в малом тазу формируется венозный застой, полноценный вдох полной грудью практически невозможен, – говорит Анна Попова. — Остеохондроз, дисковые протрузии, невралгия, варикоз, геморрой, мигрени – вот далеко не полный список заболеваний, которые с большой долей вероятности можно диагностировать у офисного работника со стажем».
Здесь рекомендации просты: следить за максимально правильной позицией за рабочим столом, выбрать полноценный компьютер вместо ноутбука и один раз в час делать перерыв на 5-10 минут для разминки.
 
4. Вождение машины
Позиция водителя за рулем способствует нарушению осанки из-за наклона к рулю и напряжения шейного отдела. Наиболее вредным для позвоночника является автомобильное кресло низкой посадки, когда колени оказываются выше обычного положения.
Отрегулируйте сиденье: локти чуть-чуть согнуты, спина прямая, ноги без усилий достают до педалей. Подголовник должен поддерживать естественно-комфортное положение шеи.
Есть специальные подушки для водительского кресла, которые помогают сохранить правильную осанку и обеспечат боковую поддержку позвоночника, снижая нагрузку на суставы и мышцы спины и шеи.
 
5. Смартфон
Мы держим смартфон существенно ниже уровня глаз, сутулясь и горбясь. Понаблюдайте за собой в моменты особенно увлекательного серфинга по социальным сетям. Механизм влияния этой позы на здоровье позвоночника таков же, как при неправильной посадке перед компьютером – и последствия те же.
Старайтесь держать телефон на уровне глаз и примите удобную позу, если собираетесь провести в мобильной Сети больше минуты. А лучше минимизируйте общение со смартфоном: небольшой голубой экран портит зрение и способствует бессоннице.
 
6. Сидение на диване
Мягкий диван, при изготовлении которого руководствовались только эстетическими соображениями, и расслабленная поза полулежа с опорой на локоть приводит к нарушению осанки. В идеале перед диваном нужно сидеть как в кресле бизнес-класса самолета: прямо, с поддержкой головы и ног, угол между корпусом и бедрами 90-120°. А лучше смотреть телевизор, крутя педали велотренажера:).
 
7. Сон
Слишком мягкий матрас, высокая подушка и неправильная поза во время сна с высокой долей вероятности усугубят нарушения осанки. Правильной позой для сна считается положение лежа на спине на небольшой подушке, можно в виде валика, которая снимает напряжение с шейного отдела позвоночника. Матрас должен быть ровным, достаточно жестким и упругим.
 
Если вы проводите большую часть дня и ночи в изогнутом положении, то уже после 30 лет можете почувствовать неприятные последствия нарушения осанки в виде боли в спине, хронической усталости, заболеваний различных органов. К осанке важно относиться серьезно в любом возрасте, и есть эффективные способы коррекции ее нарушений.
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

Теги: Образование ,Общество ,Здоровье 14.11.2017


Другие материалы по теме «Полезно»

Как при помощи PR поправить свою репутацию

Один ныне преуспевающий общественный деятель провел бурную молодость, в результате чего имел простреленную пулей руку и срок, полученный за грабеж. И эти давние истории стали мешать уважаемому человеку в его непростой и уже публичной работе.

Как правильно написать пресс-релиз

Составляя тексты пресс-релизов PR-агентства или PR-менеджеры, часто совершают фатальную ошибку. Агентства стараются понравиться заказчику этого пресс-релиза, а PR-служба своему начальству.

Как выбрать вино и коньяк?

Винодельня «Фанагория» производит несколько десятков наименований тихих, игристых и ледяных вин, коньяков, виноградной водки (чачи) и бальзамов. Для этого используется виноград, выращиваемый на более чем 3 тысячах гектаров собственных виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Это является гарантией качества и отменного вкуса всех напитков под брендом «Фанагория» – именно здесь стали производиться первые российские вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения (так в России назвали вина с защищенной «родословной» – местом произрастания винограда и изготовления вина).
 

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь