Простые истории о сложном
19 сентября 2018 Среда
Погода +23
Подписка на новости
$ 67.75   € 79.17   ¥ 98.69

Как музыка улучшает результаты тренировок?

Заниматься под музыку не только приятнее, но и продуктивнее. На что влияет звуковое сопровождение и как это происходит — узнайте из нашей сегодняшней статьи.
Как музыка улучшает результаты тренировок?
О том, что музыка имеет колоссальное влияние на человека, его эмоции и настроение люди заметили сотни лет назад. Но оказывается, музыка способна затрагивать не только ментальный и эмоциональный уровень, но и физический. Так, несколько независимых друг от друга исследований доказали: музыка способна существенно улучшить результаты тренировок. 
 
Меньше усталости
Один из первых опытов провел в 1911 году американский ученый Леонард Айрес. Он обнаружил, что велосипедисты крутят педали гораздо быстрее, слушая ритмичную музыку, чем когда едут в тишине. Он объяснил это тем, что музыка заглушает сигналы об усталости, поступающие в мозг, т.е. отвлекает и позволяет не замечать утомления несколько дольше. 

В XXI веке ученые более пристально стали изучать этот феномен. Британская ассоциация Науки в Спорте и Физических Упражнениях выяснила, что при беге трусцой, участники эксперимента, которые пользовались звуковым сопровождением, в среднем преодолели до истощения на 15% большую дистанцию, чем любители бега из контрольной группы, не слушавшие музыку. Кроме этого они сделали еще одно наблюдение: ритмичная музыка за счет стабилизации ритма движений способствует уменьшению среднего потребления кислорода, снижает ощущение усталости в среднем на 12%.

Ведущий специалист кафедры физиологии Университета МакМастера в Гамильтоне (США) Мэтью Сторк пришел к похожему выводу. Он провёл эксперимент, в рамках которого добровольцы сначала тренировались на велотренажерах без музыки, а после отдыха — под любимые треки. Показания приборов и субъективные ощущения тяжести тренировок испытуемых зафиксировали и затем сравнили. Выяснилось, что уровень усталости от занятий с любимой музыкой был меньше, чем при тренировке в тишине. Пройденная дистанция и скорость во время прослушивания любимых композиций были существенно выше, то есть тренировка оказалась не только приятнее, но ещё и интенсивнее и результативнее. Мэтью Сторк предположил, что знакомые мелодии, во-первых, повышают концентрацию, а во-вторых — заставляют тело поддерживать определённый темп, заданный ритмом композиции.
 
Какой ритм выбрать?
Исследователи из Научно-исследовательского института спорта и физической культуры в Ливерпуле под руководством профессора Вотерхауса поставили задачу выяснить влияние темпа музыки на результативность работы на велоэргометре студентов с обычным уровнем физической активности. При прослушивании музыки с более быстрым темпом, будь то изначально быстрая композиция или ускоренная искусственно, участники выполняли больший объем работы. Скорость, мощность и частота педалирования увеличивались. При искусственном замедлении эти параметры снижались.
 
Также были измерены субъективные параметры, такие как восприятие физического напряжения, комфорт и понравилась или нет музыка. Все эти параметры также были выше для музыкальных треков с более быстрым темпом.
 
Для того, чтобы тренироваться наиболее продуктивно, составьте свой плейлист, с теми треками, которые поднимают настроение, отвлекают от усталости и заставляют выкладываться на каждой тренировке!
 
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

 

Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов


Теги: Здоровье ,Фитнес,Общество 09.11.2017


Другие материалы по теме «Полезно»

Как при помощи PR поправить свою репутацию

Один ныне преуспевающий общественный деятель провел бурную молодость, в результате чего имел простреленную пулей руку и срок, полученный за грабеж. И эти давние истории стали мешать уважаемому человеку в его непростой и уже публичной работе.

Как правильно написать пресс-релиз

Составляя тексты пресс-релизов PR-агентства или PR-менеджеры, часто совершают фатальную ошибку. Агентства стараются понравиться заказчику этого пресс-релиза, а PR-служба своему начальству.

Как выбрать вино и коньяк?

Винодельня «Фанагория» производит несколько десятков наименований тихих, игристых и ледяных вин, коньяков, виноградной водки (чачи) и бальзамов. Для этого используется виноград, выращиваемый на более чем 3 тысячах гектаров собственных виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Это является гарантией качества и отменного вкуса всех напитков под брендом «Фанагория» – именно здесь стали производиться первые российские вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения (так в России назвали вина с защищенной «родословной» – местом произрастания винограда и изготовления вина).
 

Что портит осанку: 7 главных причин

Смартфон, ноутбук, любимый диван и балетки – злейшие враги правильной осанки. О том, как привычные вещи лишают нас здоровья и есть ли альтернатива, читайте в нашей сегодняшней статье

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

До 2020 года государство планирует в десять раз увеличить налог на игорный бизнес. Ликвидация игорной зоны Азов-Сити в конце 2018 года, на которой настаивает Правительство РФ, может привести к ежегодной потере Краснодарским краем более 4 млрд рублей.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь