Простые истории о сложном
20 апреля 2018 Пятница
Погода +10
Подписка на новости
$ 60.86   € 75.40   ¥ 96.93

Новые законы в 2018 году: расширенный обзор

По многочисленным просьбам член адвокатской палаты Краснодарского края Павел Терещенко сделал дополнительный обзор законов, вступающих в силу в 2018 году. Итак, какие изменения законодательства ждут россиян в 2018 году?
Новые законы в 2018 году: расширенный обзор
Предыдущие обзор читайте ЗДЕСЬ 
С 1 января 2018 года установлено ежемесячное пособие при рождении первого ребенка. Его размер зависит от регионального прожиточного минимума для детей, в среднем по России это порядка 10500 рублей. Пособие будут платить до достижения ребенком полутора лет. Одновременно с этим сохраняется выплата «материнского капитала» за второго и третьего ребенка.
 
С начала года внедряются электронные больничные листы, при этом бумажные остаются по-прежнему законными. Можно будет самостоятельно выбрать нужный вам вид больничного – бумажный или электронный.  Последний удобен тем, считает законодатель, что его продление возможно без визита в медицинское учреждение, и до работодателя электронный больничный дойдет без участия больного.
 
С 2018 года увеличен перечень долгов, которые организациями могут быть признаны  невозможными к взысканию и списываются на внереализационные расходы (или погашаются за счет резерва по сомнительным долгам). Законодатель имеет в виду долги, по которым гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов в соответствии с ФЗ от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
 
Для импортных вин введено обязательное требование указывать  месторасположение виноградников, из урожая которых произведено вино. Задумано, что это поможет бороться с подделкой качественных вин, поможет продвигать на рынке российское вино.
 
С 2018 года злостных неплательщиков алиментов, штрафов ГИБДД, налогов и прочих платежей (то есть должники) могут лишать водительских прав при наличии долгов свыше 10 тысяч рублей.
 
Ужесточен закон No214 о долевом строительстве. Согласно внесенным поправкам теперь суды не смогут узаконивать жилье, построенное самовольно, что призвано уменьшить число обманутых дольщиков.
 
Вырастут штрафы ГИБДД. Например, за вождение автомобиля без государственной регистрации – штраф 5000 рублей или даже лишение прав. За повторное нарушение скоростного режима, вдобавок к штрафу за каждое нарушение, будут взимать еще 2000 рублей. За повторный проезд на красный сигнал светофора возможно лишение водительских прав на шесть месяцев. Увеличены штрафы за неправильную тонировку стекол: первое нарушение – 1500 рублей, повторные – до 5000 рублей. Злостных нарушителей требований к тонировке автостекол могут лишить прав.
 
Штрафы для водителей, не пропустивших пешеходов, велосипедистов и других участников движения, у которых было преимущество, выросли до 2000 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).
 
Также в 2018 году возможен рост стоимости ОСАГО. Теперь цена полиса несколько сильнее будет зависеть от числа нарушений, допущенных водителями, вписанных в полис.
 
Tax free в России
В 2018 году начала действовать ст. 169.1  НК ПФ о компенсации НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. При этом обязательным является исчисление НДС, который и  был уплачен иностранным гражданином в цене товара. Возврат НДС не касается подакцизных товаров, вроде алкоголя и табачных изделий. 
 
Про перенос Новогодних праздничных дней на другие периоды.
Выходные дни 6 и 7 января 2018 года (суббота и воскресение) перенесут, соответственно, на 9 марта и 2 мая. Также перенесены выходные с субботы 28 апреля и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря.
В 2018 году выходными днями будут:
С 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.
С 23 по 25 февраля
С 8 по 11 марта
С 29 апреля по 2 мая;
9 мая;
С 10 по 12 июня;
С 3 по 5 ноября
 
Сроки выплаты зарплаты сотрудникам
В 2018 году уточнен срок выплаты заработной платы работникам. Согласно поправкам внесенных в Трудовой кодекс РФ ФЗ 03.07.16 № 272-ФЗ в 2018 году интервал между выплатами зарплаты и аванса должен быть не более 15 дней (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
То есть, практиковать выплату первой части зарплаты 20-го числа, а второй 15-числа следующего  месяца теперь рискованно, так как это превышает установленный законом промежуток. При этом, выплачивать вторую (основную часть) зарплаты требуется не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который ее начислили. Штраф за нарушение этих сроков составляет 50 тысяч рублей.
Сроки обязательно указать в трудовом или коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка. Чиновники и суд сейчас расходятся в позиции относительно того, нужно ли указывать сроки выплаты зарплаты во всех трех этих документах или достаточно одного. Поэтому лучше всего – указать это в обоих договорах (коллективном и трудовом), а также в правилах трудового распорядка. 
 
Увеличение минимального срока владения имуществом
Напомним, что увеличен срок минимального владения имуществом с целью уплаты НДФЛ. Согласно п.2 ст. 217 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества (квартиры, дома, земельные участки и т.д.) освобождены от уплаты НДФЛ в случае, если объект был в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения имуществом (исключения в пункте 3 ст. 217.1 НК РФ). Сейчас этот срок – пять лет. Для объектов имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, минимальный срок составлял три года.
 
При этом, согласно НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественных налоговых вычетов. Это может быть, например, размер доходов полученных от продажи недвижимого имущества находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения, стоимость которого  в целом не превышает одного миллиона рублей.
 
Также, вместо налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов для уплаты НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (ст. 220 НК РФ).
 
Расписание обеденного перерыва
С 1 января работодатель имеет право не предоставлять обеденный перерыв сотрудникам имеющим рабочий день менее четырех часов (неполный рабочий день). Ранее работодатель обязан был предоставить перерыв минимум на полчаса, независимо от продолжительности рабочего дня (с. 108 ТК РФ).
Согласно ТК РФ работнику в течение рабочего дня или смены обязаны предоставить перерыв для отдыха и питания от 30 минут до двух часов. Этот обеденный перерыв в рабочее время не включается. При этом трудовым договором или правилами трудового распорядка лучше предусмотреть, что такой перерыв не предоставляется работнику, если он работает менее четырех часов в день. 
 
Реестр лиц утративших доверие
В 2018 году изменен порядок увольнения сотрудников по инициативе работодателя в связи с утратой доверия. Теперь при наступлении такого случая работодатель обязан сообщать о таких лицах в специальный реестр, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Ранее требование об обязательном направлении сведений о работнике в реестр отсутствовало. Теперь оно обязательно не зависит от формы собственности и организационно-правовой формы работодателя.
 
Налог на прибыль
В 2018 году организациям разрешено принимать от своих участников деньги, имущество или права и при этом не платить с  этого имущества или финансов налог на прибыль. Ранее, согласно подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ целью безвозмездной передачи такого имущества или денег должно было быть пополнение чистых активов организации. С 2018 года оговорки о чистых активах в НК нет. Это значит, что освободить от налога на прибыль теперь можно деньги, вещи и права, которые участники внесли как вклад.
 
МРОТ приравняют к прожиточному минимуму
С 1 января 2018 года повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 7800 рублей до 9489 рублей. Запланировано, что МРОТ увеличат также и с начала 2019 года. Это сделано, чтобы уровнять МРОТ и величину прожиточного минимума. Во втором квартале 2017 года он составил для трудоспособного населения уже 11 163 рубля! Таким образом, получается, что МРОТ в 2018 году будет 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года станет ему равен.
Теперь в организациях, все расчеты и выплаты, привязанные к МРОТ, тоже должны измениться. Исключение – ставка по социальному сбору для ИП останется прежней.
 
Оплата обучения персонала
В 2018 году, организациям, которые повышают за свой счет квалификацию персонала, разрешено списать стоимость обучения по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ (ч. 1 ст. 15 ФЗ от 29.12.12 № 273-ФЗ).
В 2018 году согласно поправкам ст. 360 ТК РФ дополнены основания для внеплановых проверок работодателей. Теперь трудовая инспекция может инициировать проверки в случае информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего его исполнения, заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Последнее актуально в случаях, когда такие договора заключаются, например, с ИП или идет речь о договорах подряда.
 
Проверка условий труда для инвалидов
С начала 2018 года трудовая инспекция (Роструд) будет пристальнее проверять рабочие места и условия труда для инвалидов (ПП от 22.11.2017 № 1409). Правда таким проверкам станут подвергать только те организации, где есть сотрудники с ограниченными возможностями. Такие проверки были ранее, отличие в том, что с 2018 года именно такая проверка может стать основным поводом для визита инспекторов к работодателю.
 
Сервис «Прозрачный бизнес»
С 1 июня 2018 года на сайте федеральной налоговой службы заработает сервис «Прозрачный бизнес», где можно найти следующую информацию о предприятиях (п. 1.1 ст. 102 части первой НК РФ):
-о налоговых правонарушениях и ответственности за них;
-о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
-о специальных налоговых режимах;
-об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
-о среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
Теперь деятельность бизнеса становится еще более прозрачной, что удобно при проверке своих контрагентов.
 
Online – кассы 2018: льготы и особенности
Введена отсрочка по применению онлайн-касс на спецрежимах. До 1 июля 2019 года могут не применять контрольно-кассовые терминалы предприятия на ЕВНД, предприниматели работающие на патенте (во всех случаях — кроме розницы и общепита), предприниматели на ЕНВД и патенте в сфере розницы и общепита, но только если они не имеют наемного персонала.
Также норма по отсрочке онлайн-касс до 01.07.2019 действует для предприятий, которые торгуют через автоматы и не нанимают сотрудников и тех, кто при оказании услуг выдает бланки строгой отчетности.
В 2018 году введет новый налоговый вычет для ИП при покупке онлайн-касс, который может составить до 18 тысяч рублей за один аппарат. Необходимо соблюсти обязательные условия для такого вычета: применение патентной системы или ЕНВД, а также регистрация ККТ в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Если ИП совмещает УСН и ЕНВД (патент), то в вычет можно поставить те кассы, которые используются на ЕНВД или патенте.
 
Подоходный налог платим по-новому
В 2018 году введен целый ряд новшеств по уплате подоходного налога (НДФЛ).
Так, выгода от экономии процентов по займам теперь облагается подоходным налогом, только если деньги получены от взаимозависимой организации или от работодателя, а также когда эта выгода может быть признана фактически материальной помощью или способом выполнения обязательств перед  налогоплательщиком.
Также определена дата получения дохода, в случае списания долга. Если юрлицо прощает физлицу денежный займ (кредит, долг), то у последнего возникает выгода (доход) в размере прощеной задолженности (п. 1 ст. 41 НК РФ). Так вот, с начала 2018 года считать доход на эту дату нужно только если организация взаимозависима по отношении к гражданину (№ 335-ФЗ от 27.11.2017). А вот если факт зависимости не установлен, то и дохода для уплаты подоходного налога не возникает.
С начала 2018 года изменились правила выплаты НДФЛ с денег, выигранных в азартных играх. Теперь выигрыши до 4000 рублей подоходным налогом не облагаются, свыше этой суммы и до 15 000 рублей налог уплачивается самостоятельно физическим лицом, с выигрышей свыше 15 тысяч рублей НДФЛ с победителя удерживает налоговый агент.
С начала года освобождена от уплаты НДФЛ компенсация из бюджета за первоначальный взнос по автокредиту, согласно новому п. 37.3 ст. 217 НК РФ. Основанием для нововведения стал закон № 335-ФЗ от 27.11.2017.
 Также от уплаты НДФЛ с 1 января 2018 года не освобождены дисконты по российским рублевым облигациям, эмитированным после 1 января 2017 года. Подробнее в п. 4 ст. 1 закона № 58-ФЗ от 3 апреля 2017 (новый абзац 4 п.17.2 ст.217 НК РФ).
И последнее про НДФЛ: с 1 января 2018 года вводится новая форма и правила заполнения справки 2-НДФЛ (справка о доходах). В бланке нового образца появились строки ИНН и КПП реорганизованной организации и код формы реорганизации (слияние, преобразование и тому подобное). Также введена новая форма декларации 3-НДФЛ. Подробнее в приказе ФНС № ММВ-7-11/671.
Перечислить все новшества законодательства в 2018 году в рамках статьи невозможно, более подробную консультацию можно получить у специалистов нашей компании «Мегаполис Консалтинг Групп».
 
 
Биография,
Терещенко Павел Евгеньевич
Родился в Краснодаре.
Бакалавр юриспруденции.
Член Адвокатской палаты Краснодарского края
Высшее образование, закончил Современную Гуманитарную Академию (ЧОУ ВО «СГА»)
Награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за помощь в юридических вопросах
Сертифицированный выпускник спецкурса «Компетентность адвоката»,
Успешно провел более ста дел разного юридического содержания
Женат, воспитывает дочь и сына.
 
Терещенко Павел Евгеньевич является руководителем и  соучредителем компании «Мегаполис Консалтинг Групп» (Краснодар, Сочи).
«Мегаполис Консалтинг Групп» работает в сфере юридических услуг:
·        уголовные, гражданские, административные дела,
·        арбитражные споры,
·        раздел имущества,
·        расторжение браков,
·        взыскание долгов,
·        экономические преступления,
·        земельные споры.
Также компания «Мегаполис Консалтинг Групп» предоставляет услуги:
o  сопровождение бизнес-проектов,
o  регистрация,
o  реорганизация,
o  ликвидация,
o  налогообложение,
 
 
 
Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов 

Теги: Общество ,Образование ,Закон,Законы 16.01.2018


Другие материалы по теме «Кубики»

6 причин начать посещать бассейн

Плавание в бассейне – это один из лучших способов оздоровления и укрепления организма. Какие еще «бонусы» подарит тренировка в воде, и почему нельзя плавать «по-собачьи» – читайте в нашей сегодняшней статье.

5 правил успешных тренировок

Купили карту в фитнес-клуб и ждете, когда появятся первые результаты? Для того, чтобы их добиться, важно соблюдать 5 основных правил.

6 причин начать посещать бассейн

Плавание в бассейне – это один из лучших способов оздоровления и укрепления организма. Какие еще «бонусы» подарит тренировка в воде, и почему нельзя плавать «по-собачьи» – читайте в нашей сегодняшней статье.

8 простых упражнений, которые можно делать в офисе

Наше тело создано для движения. Сидячий образ жизни разрушает организм человека, отнимая годы жизни. Для того, чтобы избежать негативного влияния офиса на здоровье, мы предлагаем каждый день выполнять комплекс несложных упражнений.

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Дешевые квартиры в Краснодаре завлекают инвесторов, рантье и прочих умников, желающих легких денег. Квартиры скупают не то чтобы по две-три, а целыми подъездами! Ведь, действительно, стоимость квадратного метра в Краснодаре самая низкая среди крупных…
Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональный тренинг позволяет, в первую очередь, развить такие качества тела, как сила, выносливость, гибкость, ловкость и координация. А кроме этого, на таких тренировках активно горит жир, а мышцы укрепляются! И, конечно, функционально развитое тело…
Авиа Авто Агрокомплекс Банки Бизнес Бизнес Валюта Власть и бизнес Деньги Закон Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Карьера Кондратьев Краснодар Крым Кубань Курорты Медицина Недвижимость Новости компаний Образование Общество Пищевка Политика Проекты Промышленность Ростов Связь Сочи Спорт Телеком Технологии Туризм Финансы Фитнес Экономика Эксперты