Простые истории о сложном
12 декабря 2018 Среда
Погода +7
Подписка на новости
$ 66.50   € 75.62   ¥ 96.39

Морской вояж Хельсинки-Стокгольм

В Краснодаре – жара. Самое время двигать на север. Путешествие по Балтийскому морю запоминается легкой качкой, созерцанием уютной жизни вдоль берега и настойчивым желанием приехать в Стокгольм еще раз.
Морской вояж Хельсинки-Стокгольм
Паром SiljaLine — белая махина в 13 этажей — вмещает 3 тыс. человек и 360 машин. В центр Хельсинки, где начинается круиз, российских туристов привозят поезда, автобусы, самолеты и личные автомобили. Самый неудобный способ — автобусный — грозит бессонной ночью и неразберихой на границе. Однако с другой стороны, именно автобус придает путешествию некий ореол романтики и начала великого и интересного пути к неизведанному. Впрочем, есть более быстрый и романтичный путь: поездом — таможню и границу он пересекает мгновенно, паспорта штампуют прямо в поезде. Ведь он не должен опаздывать, и должне приходить точно по расписанию. Поэтому от Питера до Хельсинки время в пути всего 4 часа. 

На пароме — 1 тыс. кают — от апартаментов до крошечных комнаток в трюме. За наличие окон придется доплатить. Хотя лицезреть бушующее в темноте море (переезд из одного города в другой занимает ночь) можно и с палубы на 12–м этаже. Закутавшись во все теплое и цепляясь за перила: северный балтийский ветер так и норовит сбить с ног. Здесь же, на длинной палубе с резиновым полом, выгуливают собак, которые дотошно, не пропуская ни одного, обходят фонарные столбы. Кто и как убирает здесь, остается загадкой. Весь скандинавский берег— сплошные острова, островки и островочки. На скалах ютятся домики — то ли дачи, то ли бани. Из труб — дым. У берега — деревянные причалы и лодки.

И несмотря на серостьи пронизывающий ветер, часто накрапывающий дождик и дефицит зелени, все здесь так и дышит уютом и семейностью. И странно слышать, что именно в Швеции больше всего самоубийств. В центре корабля — пешеходная улица в 142 м, вдоль которой — магазинчики и кафе. Самое ценное для европейцев — магазин duty free, где продают алкоголь в неограниченном количестве по ценам ниже европейских.

Седой швед тащит с парома тележку с несколькими ящиками пива. Кто–то из русских сплетничает, что скандинавы на пароме — ради этих покупок. Больше всего среди пассажиров россиян, финнов и шведов. Скандинавы не отстают по количеству принятого горячительного. Предположение: «пьяный, значит русский» — на корабле не работает. Дискобары, рестораны — заполнены. Правда, караоке поют преимущественно «наши».

На прогулку по Стокгольму — полдня. По сравнению с Хельсинки, центр которого строили по приказу русского царя и в петербургском стиле, столица Швеции не похожа ни на один из российских городов. Мощные каменные замки и устремленные вверх шпили среди туманной серости морской воды. В этот город шести островов хочется вернуться, даже если по традиции не кинешь монетку к ногам бронзового мальчика.
 
Принимаем  заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Будем рады ответить на ваши вопросы. Пишите на  wow@kubiz.ru

 

Кубиз.ру: сайт полезных советов


Теги: Курорты,Интересно ,Туризм,Эксперты 22.06.2015


Другие материалы по теме «Коротко»

Краснодарский РСХБ выдал более 3,5 тыс. карт "МИР"

Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка по состоянию на 25 июля 2017 года выдал порядка 3,6 тысяч карт национальной платежной системы «Мир». Все держатели этих карт могут обслуживаться в банкоматах и платежных терминалах Россельхозбанка, а также банков-партнеров по всей стране.

Coca-Cola в России использует альтернативную энергию

18 июля завод Coca-Cola HBC Россия в д.Давыдовское Истринского района Московской области собрал экспертов и журналистов, чтобы представить инновационную технологию использования альтернативных источников энергии, разработанную и внедренную специалистами предприятия.

Фонд Михаила Прохорова поддержал проект Театр18+

Проект Театра 18+ и Фонда современной культуры «Дон» – спектакль «Волшебная страна» в жанре «променад-театра» – получил поддержку Фонда Михаила Прохорова. Стратегический коммуникационный партнер Театра — «АГТ-Юг» в составе AGT Communications Group.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь