Простые истории о сложном
20 августа 2018 Понедельник
Погода +21
Подписка на новости
$ 66.88   € 76.18   ¥ 97.19

Краснодар распух и становится безобразным

Население Краснодара за последние десять лет выросло вдвое только по официальным данным: в 2007 году было 750 тысяч зарегистрированных, сейчас уже почти 1,4 млн человек. Ежегодно в Краснодаре сдается почти два миллиона метров жилья, в продаже находится пять миллионов метров.
Краснодар распух и становится безобразным
Выданы разрешения и возводятся еще порядка пяти миллионов метров жилья.
Это обозначает, что население Краснодара в ближайшие пять лет может увеличиться до двух миллионов человек.
И тогда действительно в городе окончательно наступит хаос.
 
Большинство покупателей квартир и домов – переселенцы из других регионов России. Причем сюда едут люди, которых мало что держит у себя на Родине, не достигшие там успеха в карьере или общественной деятельности. Редко, когда в Краснодар переезжают люди с серьезными деньгами – такие едут сами и перевозят свои семьи сразу к морю. Именно поэтому и строят краснодарские застройщики дешевые дома, с плохими планировками из недорогих материалов, по 20-25 этажей, без парковок, детских садов, школ и прочей инфраструктуры. Такие квартиры покупают неизбалованные северяне, рассчитывая на счастливую жизнь на юге.
 
Местные власти явно не готовы справиться с таким наплывом новых граждан. Дело не только в деньгах, но самое главное с пониманием – что делать с этой напастью? Каким образом обеспечить  все пребывающее население детскими садами, поликлиниками, рабочими местами, дорогами и прочей инфраструктурой?
 
Миграционный процесс, в котором Краснодар оказался на самом видном месте, порой напоминает эвакуацию. «Понаехи» с Сибири и Дальнего Востока рассказывают, что в их прежних городах жизни «совсем не стало»: ужасная экология, плохой климат (очень холодно), отсутствие работы,  дорогое жилье и коммунальные  услуги. И никакие проблемы распухающего Краснодара их не пугают: главное, что зимой нет морозов в минус сорок – а остальное уже не так важно.
 
Коренные краснодарцы уже не выдерживают этого натиска, постепенно сдавая позиции. Того милого провинциального Краснодара, который так любили ругать за «кубаноидство», «кугутство» и прочее кумовство уже не осталось. Появился некий монструозный город, созданный из трущоб-самостроев, точечных высоток и постоянных автомобильных пробок.
 
Самое ужасное, что решения всех этих проблем не существует. С Сибири и Дальнего Востока продолжают бежать. Главным регионом для переезда остается Краснодарский край и в первую очередь – Краснодар.
А куда бежать отсюда?
 
Автор: Ася Пинкер 

 

Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов


Теги: Краснодар,Общество 15.02.2018


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Продав «Магнит» Галицкий счастлив и уезжает отдохнуть

Сергей Галицкий нервничал на пресс-конференции потому, что боялся срыва сделки – речь идет о 3,5 млрд. долларов. Еще раз: цена его пакета акций – три с половиной миллиарда долларов! Это великолепный приз за его непростой путь и огромную работу по построению великой компании.

Проблемы Краснодара уже не «порешать»

В последнее время проблемы Краснодара нарастают как снежный ком. Постоянные дорожные пробки, очереди в детские сады, переполненные школы, резко ухудшившая экология города – это только самые очевидные свидетельства того, что город переполнен. Еще бы – за последние десять лет официальное население Краснодара с 800 тысяч человек выросло до 1,3 млн.

Министрам и губернаторам нужны продюсеры

Эстрадные исполнители, которые хотят показать своему зрителю настоящее шоу, должны петь только под фонограмму. Ну, вы сами рассудите – ведь песня, записанная в студии, когда исполнитель здоров, не утомлен концертами и перелетами, не прыгает по сцене, сбивая дыхание, трезв и хорошо отдохнул – будет звучать намного качественнее, чем пение «вживую». Это очевидно.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

До 2020 года государство планирует в десять раз увеличить налог на игорный бизнес. Ликвидация игорной зоны Азов-Сити в конце 2018 года, на которой настаивает Правительство РФ, может привести к ежегодной потере Краснодарским краем более 4 млрд рублей.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь