Простые истории о сложном
16 октября 2018 Вторник
Погода +19
Подписка на новости
$ 65.75   € 76.05   ¥ 94.92

Краснодар переполнен: власти не справились с ростом города

В последнее время проблемы Краснодара нарастают как снежный ком. Постоянные дорожные пробки, очереди в детские сады, переполненные школы, резко ухудшившая экология города – это только самые очевидные свидетельства того, что город переполнен. Еще бы – за последние десять лет официальное население Краснодара с 800 тысяч человек выросло до 1,3 млн.
Проблемы Краснодара уже не «порешать»
И это подсчитали только число зарегистрированных в Краснодаре граждан.
 
А сколько их – с прописками еще Томска, Омска, Кемерово, Владивостока, Новосибирска, Самары, Волгограда, Ставрополя и т д.?
 
Краснодарский край занимает первое место среди городов по числу переселенцев, по статистике ежегодно на ПМЖ приезжает порядка 200 тысяч человек. Для сравнения – Калининград, который также входит в первую пятерку регионов, куда переезжают граждане РФ, ежегодно принимает 15-18 тысяч человек.
 
Власти Краснодара последнее десятилетие были озабочены рекламой региона, всячески радуясь победам города в рейтингах типа «самый благоприятный и удобный для жизни».
Реклама сработала, и в регион потекли не только инвестиции, но и сотни тысяч переселенцев. Именно они скупают подъездами квартиры в строящихся домах, именно на них рассчитывают  застройщики, заявляя о новых ЖК со «всей инфраструктурой».
 
Столичный коллапс, который накрыл Краснодар, можно было предвидеть. Давно существуют математические модели прогнозирования, а сейчас еще и компьютерные программы, которые  позволяют довольно точно предсказывать будущее. Достаточно оценить пропускную способность городских улиц, емкость садиков школ, наличие рабочих мест и другие, вполне исчисляемые параметры, чтобы понять – Краснодар не сможет принять такое число россиян, решивших переехать на ПМЖ в этот замечательный город.
 
Краснодар – уже не может!
 
А ведь это еще только начало: в Краснодаре сейчас получены разрешения и уже строятся порядка трех миллионов квадратных метров жилья. Это плюс к уже пяти миллионам метров уже построенных, но еще не проданных в Краснодаре квартир. И люди продолжают ехать, потому что для многих переселенцев, Краснодар даже с его сегодняшними проблемами – прекрасное место для жизни. Например, по сравнению с Омском или Кемерово.
 
Понятное дело, что, скорее всего на заре этого бума региональные и городские власти, вкупе с местными бизнесменами думали, что все решится само собой, вопросы «порешаем», «ситуацию возьмем под контроль», уважаемые люди встретятся и обо всем договорятся и т.д. Раньше такой стиль ведения дел на югах действительно срабатывал, ибо все крутилось среди «своих».
 
Но это время, увы, кануло в лету. Теперь Краснодар пожинает плоды неумения городских и регионральных властей складывать одно с другим и делать правильные выводы. Дальше будет только хуже.
 
И проблемы только начинаются. Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных  дальневосточников с наивными и добрыми кубанцами. И не думаю, что победа достанется последним.
 
 
Автор: Ася Пинкер
 
 
Kubiz.ru: контент-маркетинг и PR ваших проектов 

Теги: 09.01.2018


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Продав «Магнит» Галицкий счастлив и уезжает отдохнуть

Сергей Галицкий нервничал на пресс-конференции потому, что боялся срыва сделки – речь идет о 3,5 млрд. долларов. Еще раз: цена его пакета акций – три с половиной миллиарда долларов! Это великолепный приз за его непростой путь и огромную работу по построению великой компании.

Краснодар распух и становится безобразным

Население Краснодара за последние десять лет выросло вдвое только по официальным данным: в 2007 году было 750 тысяч зарегистрированных, сейчас уже почти 1,4 млн человек. Ежегодно в Краснодаре сдается почти два миллиона метров жилья, в продаже находится пять миллионов метров.

Министрам и губернаторам нужны продюсеры

Эстрадные исполнители, которые хотят показать своему зрителю настоящее шоу, должны петь только под фонограмму. Ну, вы сами рассудите – ведь песня, записанная в студии, когда исполнитель здоров, не утомлен концертами и перелетами, не прыгает по сцене, сбивая дыхание, трезв и хорошо отдохнул – будет звучать намного качественнее, чем пение «вживую». Это очевидно.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь