Простые истории о сложном
12 декабря 2018 Среда
Погода +7
Подписка на новости
$ 66.50   € 75.62   ¥ 96.39

Праздник живот полезен для здоровья и душевного равновесия

Ограничения в еде кажутся Вам невыносимым испытанием? Тогда эта статья для Вас. Нарушать диету можно, а иногда и нужно! Главное, делать это правильно. Читайте как.
Cheat Meal или Зачем нужно нарушать диету
 
Cheat meal (с англ.) переводится как «мошенничество с едой». Означает плановое нарушение режима питания, то есть в один прекрасный день можно есть все, что душе угодно и в любых количествах. При этом такой праздник живота не только не помешает процессу похудения, но и может стимулировать его.
Как все устроено
Практика читмила сформировалась в среде бодибилдеров. Они использовали «загрузочный день» после высокобелковой диеты для того, чтобы сдвинуть вес. Как это работает?
Если рацион ограничен, то жировая ткань снижает выработку гормона лептина, который контролирует энергетический обмен и аппетит, участвует в образовании жира. Уменьшается расход энергии и метаболизм. Кроме этого, снижение калорийности провоцирует повышение уровня грелина, гормона, который стимулирует аппетит: кушать хочется, а насыщения нет. Снижается выработка гормонов щитовидной железы для сбережения энергии.
Организм переходит в режим «голод», всеми силами сохраняя калории про запас. Потеря веса прекращается, плато… Читмил убеждает организм, что все в порядке, угрозы голода нет. Обмен веществ ускоряется, организм снова с удовольствием сжигает калории.
 
Еще одна задача читмила – психологическое равновесие. Не всем легко дается переход на правильное питание и ограничения в еде. Стресс от того, что нельзя съесть любимое лакомство, и постоянное чувство голода приводят к срывам, чувству вины и отсутствию результата. Когда знаешь, что скоро наступит читмил, когда можно будет есть все, придерживаться выбранного рациона намного легче.
 
Как «читмилить»
Как правило, читмил – это поедание «запрещенных» блюд в любом количестве. Но не весь день, а только один прием пищи. Это может быть даже ужин: время не имеет значения. В остальные часы режим питания соблюдается как обычно. Не нужно голодать, чтобы потом «съесть как можно больше». Читмил – это добавка к стандартному питанию.
 
Для людей с массовой долей жира меньше 25% можно читмилить 1 раз в неделю, у тех, у кого жира больше, можно позволять себе загрузку только 1 раз в 2-3 недели. Стоит посоветоваться о периодичности читмила со своим тренером.
 
Лучше, если читмил станет не только праздником живота, но и праздником для души. Можно сходить в ресторан (это, кстати, убережет от непомерного обжорства), запланировать целую культурную или развлекательную программу. Не стоит наспех глотать пиццу или гамбургеры только ради того, чтобы набить желудок. Получите максимум удовольствия от этого «мошенничества».
 
На следующий день после читмила запланируйте интенсивную тренировку – сил у организма достаточно, а часть калорий пойдет на восстановление сил, что тоже полезно.
 
Читмил не сочетается с мелкими уступками в виде конфетки или «капли» майонеза в течение недели. Загрузку можно позволить только если неделя прошла идеально, без срывов.
 
И, конечно, воспринимайте читмил как плановое осознанное нарушение режима питания, которое принесет пользу. Никакого чувства вины! На следующий день весы, скорее всего, покажут небольшую прибавку в весе, но не стоит отчаиваться: это вода, которая задержалась от избытка углеводов, через пару дней она выйдет и вес снова начнет снижаться (если, конечно, Вы вернетесь в выбранный режим питания и тренировок).
 
Действуйте с умом
Практика читмила – тема спорная. Кроме пользы, подтвержденной практикой тренеров, есть и обратная сторона. Загрузка всем подряд, а как правило, это углеводы, фаст-фуд и сладости – это удар для органов желудочно-кишечного тракта, привыкших к умеренному поступлению правильной еды. Поэтому читмил разрешен только людям со здоровой пищеварительной системой.
 
Однако, есть случаи, когда загрузка необходима. К примеру, когда не хватает сил на полноценную тренировку, когда падает мотивация, постоянно происходят срывы в питании или достигнуто плато в потере веса.
 
Но можно обойтись и без читмилов. Во-первых, если достаточно силы воли и мотивации на результат. Во-вторых, если научится вкусно готовить полезные продукты: правильное питание тоже может быть аппетитным. Не всегда на это хватает фантазии, времени и сил. Поэтому если чувствуете, что отварная куриная грудка скоро встанет поперек горла, запланируйте читмил.
 
И помните: «загрузка» работает только при регулярных занятиях спортом и индивидуально составленном рационе питания! А ее частоту и необходимость стоит обсудить с тренером, который поможет правильно вписать читмил в режим питания и тренировок.
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

 

Kubiz.ru: простые истории о сложном


Теги: Образование ,Фитнес,Здоровье


Другие материалы по теме «Для тела»

9 правил здорового питания

Как правильно питаться, чтобы еда приносила только пользу: красоту и энергию. Статья написана на основании изучения многочисленных исследований на тему питания.

6 лучших тренировок для женской красоты

Красота – это грациозная осанка, подтянутая фигура, легкая походка, плавность движений и уверенность в себе. Orange Fitness рекомендует 6 тренировок, которые помогут каждой женщине стать красивой.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь