Простые истории о сложном
12 декабря 2018 Среда
Погода +7
Подписка на новости
$ 66.50   € 75.62   ¥ 96.39

Долголетие: можно ли продлить свою жизнь?

О том, от чего зависит продолжительность жизни, можно ли на нее повлиять и как прожить долго в здоровом теле и при ясном уме, читайте в нашей сегодняшней статье.
Долголетие: можно ли продлить свою жизнь?
Поиски секрета вечной молодости и бессмертия длятся с момента зарождения цивилизации. Волшебной «пилюли» найти так и не удалось. В наше время этим вопросом озадачились ученые, пытаясь понять – от чего зависит старение и есть ли способы его задержать. И, оказывается, у всех долгожителей есть нечто общее.
 
Пока нет общепризнанных теорий и заключений о наличии генов долголетия – исследования в этой области ведутся последние десятилетия. Многие ученые склоняются к мнению, что долголетие имеет под собой наследственную природу. Но выявить ген долголетия и использовать эти знания на пользу человечества пока никому не удалось.
 
Есть и другое мнение по поводу наследственности долголетия: а что, если детям и внукам передается не ген, а образ жизни, привычки и особенности характера, которые и являются основными факторами долгой и здоровой жизни?
 
«Голубые зоны»
В книге Дэна Бюттнера «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» есть ответы на волнующий многих вопрос. Для того, чтобы раскрыть секреты долголетия, команда ученых, медиков и журналистов отправилась в «голубые зоны» — четыре уголка планеты, где феноменально многим удается жить долго и избегать заболеваний. В этих районах люди доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других местах. Это остров Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Южная Калифорния (США) и Коста-Рика. Исследователи изучили быт,  питание и лайфстайл местных жителей. Они искали общие знаменатели — привычки и традиции, общие для всех четырех местностей, — и в результате получили межкультурную выжимку из лучших обычаев, связанных со здоровьем, т.е. фактически вывели формулу долголетия.
 
В чем она состоит?
ü   Для того, чтобы прожить дольше, нужно больше двигаться. Пастухи в Сардинии ходят в среднем 8-10 км пешком каждый день, гоняя стада на выпас, а обитатели Окинавы трепетно ухаживают за своим садом, занимаются карате, увлекаются путешествиями и не прочь заняться экстремальными видами спорта. Например, 11 японских пенсионеров (главе группы 78 лет) за 73 дня пешком пересекли «пустыню смерти» Такламакан. 103-летний Джованни Саннаи побеждает в армрестлинг 40-летних юнцов.
ü   Среди долгожителей нет людей с избыточным весом: они едят умеренно, отдавая предпочтение растительной пище (овощи, зерновые, орехи), рыбе и морепродуктам. Есть нужно меньше – до момента, пока не начнет исчезать чувство голода. Кстати, в умеренных количествах полезно пить красное вино.
ü   В жизни должна быть цель. У японцев есть понятие «икигай», то есть то, ради чего человек просыпается по утрам. Все долгожители любят свою семью, заботятся о внуках, ценят свою работу и знают свою цель в жизни. Все это помогает радоваться каждому новому дню и с оптимизмом смотреть вокруг.
Для того, чтобы следовать этим правилам, не нужно родиться в «голубой зоне» — важно поменять свои привычки и образ жизни.
 
Плюс 10 лет
Как говорят специалисты, занимающиеся вопросами старения и здорового долголетия, правильный образ жизни может прибавить по меньшей мере десять лет и спасти от некоторых заболеваний, убивающих раньше времени.
 
Роберт Кейн, доктор медицины, директор Центра старения и Образовательного гериатрического центра Миннесоты в Миннеаполисе, профессор Школы общественного здравоохранения рекомендует: «Попробуйте внести коррективы в свой образ жизни. Откажитесь от машины, пересядьте на велосипед. Прогуляйтесь в магазин пешком. Вместо лифта воспользуйтесь лестницей. Пусть физическая нагрузка станет неотъемлемой частью жизни. Скорее всего, эти привычки закрепятся надолго. <…> Самое главное — постоянство. Наш энтузиазм, характерный для попытки вести здоровый образ жизни — обычно предпринимаемой после какого-нибудь несчастного случая, когда мы пытаемся отвести нависшую над нами угрозу смерти, — быстро гаснет. Мы придумываем всяческие отговорки и оправдания».
 
А может, еще больше движения?
Больше двигаться в повседневной жизни, безусловно, чрезвычайно полезно. Но, оказывается, более интенсивные нагрузки могут еще прибавить здоровья и продлить жизнь.
 
Исследователи из Сиднейского Университета и Университета Джеймса Кука доказали пользу энергичных физических упражнений и их вклад в снижение рисков смерти.
Ученые наблюдали за более чем 200 тыс. участников в возрасте от 45 до 51,5 лет. Их разделили на две группы: те, кто выполнял упражнения с умеренной активностью (плавание, теннис) и тех, чья деятельность была более активной (соревнования по теннису, бегу). Первая группа людей показала снижение рисков смерти на 9%, в то время как те, кто осуществлял активную борьбу, снизили риски смертности на 30%.
 
Похожие выводы сделали ученые из Университета Миссисипи и Университета Калифорнии (США). Они исследовали 6500 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Оказалось, что у тех, кто занимался какой-либо физической активностью, теломеры (часть ДНК, укорочение которой свидетельствует о старении клеток) оказались длиннее. При этом, чем больше человек практиковал видов активности (ходьба, бег, работа с отягощениями и т.д.), тем меньшим был риск укорачивания теломеров. А значит, физическая активность способствует сохранению молодости и долголетию на клеточном уровне.
 
Долголетие зависит от характера
Психологи из Университета Питтсбурга (США) провели восьмилетний эксперимент, в котором приняли участие около 100 тыс. добровольцев разного возраста. Удалось установить связь между продолжительностью жизни и дружелюбием вкупе с оптимизмом. Также определили связь между определенными чертами характера и сопутствующими заболеваниями. Например, циничное отношение к людям и злость коррелируют с высоким давлением и повышенным холестерином.
 
Итак, единственная доказанная на сегодня формула долголетия проста: больше двигаться, правильно питаться, быть оптимистом и иметь цель в жизни.
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

Теги: Здоровье 19.05.2018


Другие материалы по теме «Для тела»

9 правил здорового питания

Как правильно питаться, чтобы еда приносила только пользу: красоту и энергию. Статья написана на основании изучения многочисленных исследований на тему питания.

6 лучших тренировок для женской красоты

Красота – это грациозная осанка, подтянутая фигура, легкая походка, плавность движений и уверенность в себе. Orange Fitness рекомендует 6 тренировок, которые помогут каждой женщине стать красивой.

Почему плавание – не панацея ?

Думаете, что записавшись в бассейн, Вы вылечите спину? Ничего подобного! В чем польза плавания, а когда вода бессильна, почему вредно плавать «по-собачьи» и какие тренировки выбрать при нарушениях позвоночника – ответы на эти и другие вопросы о больной спине читайте в нашей сегодняшней статье.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь