Простые истории о сложном
20 апреля 2018 Пятница
Погода +10
Подписка на новости
$ 60.86   € 75.40   ¥ 96.93

Тренировки для мужчин и женщин: в чем отличия?

Женский и мужской организмы устроены по-разному, поэтому их реакция на физические нагрузки тоже отличается. На что обратить внимание при составлении тренировочной программы? Узнайте 7 отличий фитнеса для мужчин и женщин из нашей статьи.
Тренировки для мужчин и женщин: в чем отличия?
1. Распределение мышц
Одна из особенностей строения женского тела, обусловленная деторождением, заключается в том, что основная мышечная масса сосредоточена в нижней части – а значит, ноги и бедра намного легче поддаются тренировкам, чем руки и грудь. У мужчин же все наоборот: руки и плечевой пояс у них развиты лучше. Вполне естественно, что женщинам сложнее накачать мышцы верхней части тела. Кроме того, им нужно быть более осторожными при выполнении таких упражнений, чтобы не допустить чрезмерного напряжения в узких плечевых и локтевых суставах.
 
2. Количество подкожного жира
Женский организм природа приспособила для продолжения рода, а потому он намного охотнее, чем мужской, откладывает про запас жир, образуя энергетический резерв. Огромное влияние на уровень подкожного жира имеет эстроген – половой гормон, который синтезируется в женском организме, способствует задержке воды и блокирует использование жировых отложений в качестве топлива. В мужском организме он тоже вырабатывается, но в гораздо меньшем количестве. Соответственно, для женщин жиросжигание более актуально, чем для мужчин.  
 
3. Мышечный объем
Этот параметр зависит, в том числе, от уровня гормона тестостерона, называемого мужским. Известно, что именно этот гормон способствует синтезу белка в мышцах, поэтому мышечная масса у мужчин больше. На образование мышц влияет и гликоген, который вырабатывается из углеводов с разной скоростью: у девушек она ниже, следовательно, на формирование мышечной массы женщинам потребуется больше времени. В этом кроется секрет силовых тренировок: девушкам намного сложнее накачать мышцы, поэтому опасения стать «мужеподобной» из-за тренировок в тренажерном зале беспочвенны.
 
4. Костная ткань
Девушки не могут работать с тем же весом, что и мужчины, еще и по той причине, что их костная ткань более хрупкая. Кости мужчин примерно на 10 % крепче, чем у женщин в том же возрасте, и это тоже объясняется гормональными механизмами. Тестостерон защищает костную ткань надежнее, чем эстроген, а потому остеопороз в пожилом возрасте – болезнь преимущественно женская.
 
5. Выносливость
Подкожный жир, от которого так стремятся избавиться представительницы прекрасного пола, не только осложняет тренировки, но и дает дамам определенное преимущество. Жир – это запас энергии, делающий женщин более выносливыми: при физических нагрузках они способны дольше оставаться на дистанции. Более того, кардиологами университета Алабамы доказано, что женщины медленнее теряют природную выносливость с возрастом: она снижается каждые 10 лет на 2 %, тогда как у мужчин – на 10 %. С точки зрения фитнеса эта особенность означает, что оптимальный режим тренировок для девушек – многоповторный: мужчина поднимет больший вес, но женщина сумеет сделать больше подходов.
 
6. Гибкость
Эластичность связок зависит от соотношения двух компонентов – эластина и коллагена. Женская соединительная ткань содержит намного больше эластина, чем мужская. Это обусловлено, опять же, детородной функцией – мышцы и связки должны быть готовы к вынашиванию и рождению ребенка. Как следствие – девушки с большим успехом занимаются йогой, выполняют комплексы на растяжку и упражнения, предусматривающие большую амплитуду.
 
7. Психология тренировок
Еще одна особенность мужского гормонального фона – повышенная выработка норадреналина – гормона, который иногда называют «веществом отваги и ярости». Благодаря ему представители сильной половины тренируются с полной отдачей и до предела возможностей, тогда как женщины чаще всего не работают до отказа. Так, подсчитано, что девушки обычно заканчивают тренировку на этапе, когда физически могут сделать еще 5-7 повторений.
 
Базовые фитнес-упражнения одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Разница же, основанная на физиологических отличиях, заключается в количестве подходов и повторений, в весе, частоте тренировок. Кроме того, женская программа, одной из главных целей которой является жиросжигание, содержит больше кардионагрузок, тогда как мужская преимущественно состоит из упражнений для увеличения мышечной массы. 
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

Теги: Общество ,Спорт ,Фитнес,Здоровье 08.11.2017


Другие материалы по теме «Для тела»

Почему плавание – не панацея ?

Думаете, что записавшись в бассейн, Вы вылечите спину? Ничего подобного! В чем польза плавания, а когда вода бессильна, почему вредно плавать «по-собачьи» и какие тренировки выбрать при нарушениях позвоночника – ответы на эти и другие вопросы о больной спине читайте в нашей сегодняшней статье.

Как форма стопы влияет на весь организм

Стопа – это опора человека, и от ее состояния зависит наше здоровье и качество жизни. С деформации стопы начинаются многие заболевания опорно-двигательного аппарата – нарушения функции позвоночника и суставов, которые в дальнейшем влияют на все системы организма. О том, к чему приводит деформация стопы, как не допустить фатального развития нарушений, и почему шпильки и балетки одинаково опасны для здоровья рассказал хирург-подиатор медицинского центра «В надежных руках» Петрос Хачатрян.

Главная мышца Вашего тела

Это не бицепс, не ягодицы и не пресс. Хотя именно им уделяют больше всего внимания большинство посетителей тренажерного зала. Тренировка какой мышцы жизненно необходима — узнайте в нашей сегодняшней статье.

4 главных мифа о похудении

Интернет забит советами о похудении, диетами, упражнениями, исследованиями ученых и мемуарами самих худеющих. Среди гигабайтов информации много откровенного бреда и опасных рекомендаций, бездумное следование которым способно нанести вред здоровью. Специалисты Orange Fitness выбрали 4 главных мифа о похудении и объяснили, почему не стоить доверять этим советам.

Как сэкономить на питьевой воде 1 000 000 рублей

Компания 3М провела испытание фильтров для воды серии HF, в ходе которого было отфильтровано почти 5 кубометров воды — более 250 бутылей. Отмечено, что общая экономия офиса при использовании фильтров может составить более миллиона рублей.

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Дешевые квартиры в Краснодаре завлекают инвесторов, рантье и прочих умников, желающих легких денег. Квартиры скупают не то чтобы по две-три, а целыми подъездами! Ведь, действительно, стоимость квадратного метра в Краснодаре самая низкая среди крупных…
Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональный тренинг позволяет, в первую очередь, развить такие качества тела, как сила, выносливость, гибкость, ловкость и координация. А кроме этого, на таких тренировках активно горит жир, а мышцы укрепляются! И, конечно, функционально развитое тело…
Авиа Авто Агрокомплекс Банки Бизнес Бизнес Валюта Власть и бизнес Деньги Закон Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Карьера Кондратьев Краснодар Крым Кубань Курорты Медицина Недвижимость Новости компаний Образование Общество Пищевка Политика Проекты Промышленность Ростов Связь Сочи Спорт Телеком Технологии Туризм Финансы Фитнес Экономика Эксперты