Простые истории о сложном
20 апреля 2018 Пятница
Погода +10
Подписка на новости
$ 60.86   € 75.40   ¥ 96.93

Как защитить иммунитет в период холодов

Знаете ли Вы, что самым действенным способом укрепить иммунитет является физическая нагрузка и правильное питание? О том, как работает этот механизм и что конкретно нужно предпринять для его укрепления, читайте в нашей сегодняшней статье.
Как защититься от простуды и гриппа
Витамины и иммуномодуляторы не обеспечат крепкое здоровье. Более того, любое агрессивное вмешательство в иммунную систему приводит к серьезным последствиям. Лучшие же способы укрепить иммунитет — не прием химических препаратов, а физкультура и правильное питание.
 
Что такое иммунитет
 
Иммунитет — способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе бактерий, токсинов, вирусов, паразитов и даже собственных клеток, пораженных онкологическим процессом. Это не некая абстрактная субстанция, а вполне конкретная реакция иммунной системы на генетически чужеродные объекты.
 
Когда бактерии и вирусы пытаются проникнуть в организм, их встречает «первая линия обороны». Это кожные покровы, непроницаемые для большинства микроорганизмов, и слизистые оболочки, содержащие защитные вещества. Инфекции встречаются с защитниками здоровья и в желудке, где они разрушаются под действием желудочного сока. 
 
Если микроорганизмы все же проникают в организм, в дело вступает непосредственно иммунная система. Ее основные органы – селезенка, костный мозг, лимфоузлы, вилочковая железа, а также свободно перемещающиеся «агенты» —  фагоциты и лимфоциты, производящие антитела к вредным микроорганизмам. Пассивный иммунитет образуется еще в утробе матери и укрепляется материнским молоком, с которым ребенок получает антитела. А вот активный иммунитет формируется в течение жизни под влиянием внешних факторов, и в первую очередь – образа жизни.
 
Фитнес и иммунитет
 
Влияние регулярной физической нагрузки на усиление ответа иммунной системы объясняется несколькими факторами.
 
1. Один из врагов иммунитета – частый стресс, в результате которого возрастает уровень цитокинов – молекул, являющихся показателями воспаления. Эту связь доказала группа ученых Калифорнийского университета во главе с Шелли Тейлором. Кроме того, под влиянием стресса нарушаются биохимические процессы в организме, который в экстремальных условиях вырабатывает огромное количество гормонов. В свою очередь, физические нагрузки усиливают выработку эндорфинов, а также активизируют так называемые вставочные нейроны, тормозящие активность нервных клеток и тем самым снижающие уровень стресса.
 
2. Активизация дыхания при спортивных тренировках способствует усилению вентиляции легких. При этом устраняются застойные явления, и вирусы или бактерии, попавшие в легкие, не успевают начать действовать. Важно и то, что во время мышечной деятельности увеличивается активность реснитчатого эпителия, выстилающего слизистую и выводящего посторонние микроорганизмы.
 
3. Занятия спортом улучшают кровообращение и потому делают иммунные клетки более мобильными, заставляя их быстрее передвигаться по организму и реагировать на возникающие угрозы. Врачами больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк) была разработана оптимальная формула физических нагрузок, которые улучшают кровоток: 20-минутный бег и 30-минутная силовая тренировка трижды в неделю.
 
Правильное питание
 
Питание для укрепления иммунитета – это ни в коем случае не диеты, которые лишь ослабляют защитные силы. Под правильным питанием понимаются следующие принципы:
 
1. Употребление меньшего количества сахара. Врачи Медицинского центра при Институте Мичигана утверждают, что при резком повышении в крови уровня глюкозы иммунная система почти на три часа теряет способность находить инфекции.
 
2. Сбалансированный рацион. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм тратит силы на их поиск. При этом на повседневные функции – выработку антител, гормонов, ферментов, обеспечивающих действие иммунной системы, – ресурсов уже не остается.
 
3. Поддержание нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. По общей массе лимфоидных клеток, создающих местный иммунитет, кишечник занимает первое место среди всех слизистых покровов. Восстановить и поддержать здоровье микрофлоры помогают кисломолочные продукты, хлеб на закваске, крупы с большим содержанием клетчатки.
 
4. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты. В первую очередь это фрукты, овощи, ягоды, особенно фасоль, черника, чернослив, брокколи, тыква, шпинат. Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов, участвующих в повреждении тканей, которое приводит к проникновению инфекций. Группе ученых из института Скриппса (США) удалось также доказать, что эти вещества поддерживают работу тимуса – органа, в котором происходит созревание иммунных клеток.
 
Лишь немногие врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния требуют длительного лечения лекарственными препаратами. В большинстве случаев для поддержания иммунитета достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и правильно питаться.

Теги: 01.12.2017


Другие материалы по теме «Для семьи»

Кто такие застройщик, генподрядчик и заказчик?

Покупка новой квартиры очень ответственное дело. От правильности выбора строительной компании зависит, буквально, судьба всей семьи!

Поэтому еще на этапе выбора застройщика важно разобраться – а кто это, собственно, такие — застройщик, заказчик, генподрядчик, субподрядчик и прочие участники процесса возведения жилого дома? Ведь в конечном итоге от слаженности их работы, зависит качество вашей квартиры и комфорт проживания в ней.

Дом на юге с видом на горы и рядом с морем

Продам новый уютный и удобный дом рядом с центром Краснодара. Достаточно переехать по живописному мосту через великую реку Кубань, как вы попадаете в старый центр Краснодара. До центра города по прямой – всего 4 километра! Или меняем на квартиру в Санкт-Петербурге, возможно, с нашей доплатой.

Правила поведения на склоне гор

Горнолыжный сезон в разгаре, и у травматологов прибавилось работы. Если Вы уже катаетесь на лыжах, или только собираетесь освоить этот вид активного отдыха – советы врачей и тренеров помогут избежать неприятностей на горнолыжном курорте.

Идеальный завтрак: правильные рецепты

Ученые и диетологи выяснили, что нельзя есть на завтрак, а какие продукты обеспечат отличное начало дня. Почему нужно завтракать и как правильно организовать свое утро – читайте в нашей сегодняшней статье.

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Краснодарская недвижимость становится неликвидной

Дешевые квартиры в Краснодаре завлекают инвесторов, рантье и прочих умников, желающих легких денег. Квартиры скупают не то чтобы по две-три, а целыми подъездами! Ведь, действительно, стоимость квадратного метра в Краснодаре самая низкая среди крупных…
Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональные тренировки – что это такое?

Функциональный тренинг позволяет, в первую очередь, развить такие качества тела, как сила, выносливость, гибкость, ловкость и координация. А кроме этого, на таких тренировках активно горит жир, а мышцы укрепляются! И, конечно, функционально развитое тело…
Авиа Авто Агрокомплекс Банки Бизнес Бизнес Валюта Власть и бизнес Деньги Закон Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Карьера Кондратьев Краснодар Крым Кубань Курорты Медицина Недвижимость Новости компаний Образование Общество Пищевка Политика Проекты Промышленность Ростов Связь Сочи Спорт Телеком Технологии Туризм Финансы Фитнес Экономика Эксперты