Простые истории о сложном
20 августа 2018 Понедельник
Погода +21
Подписка на новости
$ 66.88   € 76.18   ¥ 97.19

Версия: влиятельная газета пытается найти новых спонсоров

Смена владельцев «Делового Петербурга» скорее всего, вызвана не происками злодеев, а банальной нехваткой денег на содержание команды этой по-настоящему великой газеты у нынешних собственников. Рекламные бюджеты ушли в интернет, бумажные СМИ больше не могут получать прежние доходы.
«Деловой Петербург» продают, чтобы выжить
На прошлой неделе медиасообщество Санкт-Петербурга буквально «взорвала» новость о том, что некие структуры, приближенные к «путинскому режиму» ведут переговоры о покупке интернет – газеты «Фонтанка.ру» и газеты «Деловой Петербург».
 
Все началось с постов в Фейсбуке, где сообщалось, что 31 октября Максим Васюков, главный редактор и генеральный директор «Делового Петербурга» неожиданно собрал редакцию и объявил, что продажа ДП «Национальной медиа группе» «очень вероятна».
 
Кроме того, в СМИ также прозвучало имя бизнесмена Евгения Пригожина (не путать с продюсером и мужем певицы Валерии) – владельца, в том числе кремлевской «фабрики троллей», который также якобы хочет купить «Фонтанку.ру» и «Деловой Петербург».
 
Однако вскоре иПригожин и представители НМГ быстро опровергли эту информацию.
 
И действительно, зачем им «Деловой Петербург»?!
 
Медиаимперия, которая построена за последние годы государством и приближенными к нему олигархами способна перемолоть любые независимые мнения и повлиять на общество без перекупки региональных СМИ. Даже такие качественные СМИ как «Фонтанка.ру» и «Деловой Петербург» в национальном масштабе не окажут никакого влияния на мнение электората на, например, грядущих президентских выборах.
 
Эти  СМИ могут быть интересны региональным элитам, чтобы решать свои бизнес-вопросы или реализовывать политические проекты. Хотя с другой стороны, современные технологии управления общественным мнением могут вполне обойтись вообще без традиционных СМИ.
 
«Деловой Петербург» учрежден в 1992 году шведским медиахолдингом Bonnier Group. Газета создана по европейским стандартам, где качественная журналистика, основанная на фактах и мнениях, превосходный дизайн, удобная система распространения, понятный рекламный продукт являлись частью бизнес-модели.
 
Фактически «Деловой Петербург» наравне с газетой «КоммерсантЪ» в Москве, стали революцией на рынке СМИ России, показав, какой может быть газета, созданная в первую очередь для читателя. В конце 90-х годов ДП стал приносить своим акционерам ощутимую прибыль, школа журналистики «Делового Петербурга» ценилась во всей стране.
 
«Выпускники» ДП по сей день работают в федеральных СМИ, типа «КоммерсантЪ», РБК, «Ведомости», РИА Новости, Сноб, Слон, «Дождь», BBC, «Эксперт» и многих других. Собственно, это уже целое сообщество – «бывшие ДП-шники»: и его представители есть во многих СМИ страны.
 
ДП показался шведским акционерам настолько успешным, что в середине «нулевых» решили даже создавать «клоны» ДП в других крупных городах-миллионниках России.
 
Идея была в создании сети газет под общим названием «Деловая газета», с региональной приставкой. Однако, до наступления кризиса успели открыть только «Деловую газета. Юг» в Краснодаре. Внимательные наблюдатели могли заметить, как менялся дизайн логотипа самого «Делового Петербурга» — еще немного и читатели могли бы вместо ДП начать получать «Деловую газету. Петербург».
 
Однако, в кризис 2009 года все эти планы Bonnier Group были заморожены, так как рекламный рынок в России просел втрое и никаких предпосылок для роста не существовало. Более того, резкий скачок курса валют сделал вообще работу в России не такой интересной – мы помним, что владельцы ДП – шведы, а они считают свою прибыль в шведских кронах. И в пересчете со слабого рубля на сильную крону прибыли от «Делового Петербурга» существенно снизились.
 
На фоне постоянного падения продаж рекламного продукта, вести дела в России становилось все более неинтересно: в выручке Bonnier Group они занимали долю существенно меньше 1%!
А возни и неприятностей становилось все больше. Ведь в России у Bonnier Group были газеты «Деловой Петербург», «Деловая газета. Юг», гастрономические издания в Москве.
 
Поэтому можно считать, что появление закона 20/80 (иностранные учредители не могут владеть более 20% СМИ, распространяемого в России) было на руку Bonnier Group.
 
Надо понимать, что шведы, при всей их терпеливости, уважению к свободе слова, вере во влияние СМИ на общество все-таки занимаются медиабизнесом и никакие добрые намерения  не могут оправдать работу в убыток. А ведь его создают не только падающие продажи собственно продукта, но и затраты на управление. Российскими медиаактивами руководили люди в Стокгольме, которые получали вполне серьезную европейскую зарплату, как и пара-тройка сотрудников Bonnier Group в самой России.
 
Поэтому, думается, что в 2013 году Bonnier Group с легким сердцем продало 80% акций «Делового Петербурга» петербургскому холдингу Fort Group (FG).  Сумма сделки никогда не разглашалась, но по некоторым признакам, она явно в несколько раз превышает стоимость ДП как бизнес-актива. Например, в период проведения сделки «КоммерсантЪ» писал, что ее оценивали в 200 млн рублей.
 
Bonnier Group закончили свои дела в России: гастрономические журналы в Москве и «Деловая газета. Юг» в Краснодаре к тому времени были также уже выгодно проданы.
 
Вероятно, в Fort Group позарились на громкое имя «Делового Петербурга», а также на возможность оказывать влияние на принятие решений выгодных своему основному бизнесу.
Но спустя всего лишь полтора года после сделки Fort Group шокировали общественность, объявив о продаже своих 80% акций главному редактору и генеральному директору ДП Максиму Васюкову!
 
Правда диванные исследователи в дальнейшем так и не смогли найти его имени в сведениях об учредителях ДП.
 
Свое решение о продаже ДП Максиму Васюкову в FG объяснили просто: мол, мы устали отбиваться от звонков наших же партнеров, которые жаловались на то, что ДП не так пишет, как им надо.
 
Наверное,  решение передать всю полноту власти журналисту Максиму Васюкову было правильным: подобными проектами должен управлять в первую очередь именно журналист. Правда с очень холодной головой, готовностью к компромиссам и умением философски относится к свободе слова в частности и деньгам вообще.
 
Соответствовал ли Максим Васюков этим требованиям неизвестно, однако спустя очень короткое время бывшие сотрудники стали говорить, что Максим «совсем забронзовел». Впрочем, это оправдано: в тридцать с небольшим лет стать не только главным редактором «Делового Петербурга» (им Максим стал еще в 2011 году), но и быть объявленным владельцем самой влиятельной газеты Питера – это по-настоящему крутая карьера!
 
Сам факт «продажи» ДП Максиму Васюкову вызвал бурю эмоций – в основном у бывших сотрудников ДП.
 
Как они могли? Сколько заплатил? Почему Васюков? ДП стоит 100 миллиардов, это происки врагов! Душат (развивают) свободу слова —  и прочие такие комментарии  заполнили социальные сети. Никто так и не поверил, что «Деловой Петербург» «продали» частному лицу.
 
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вполне вероятно.
 
В 2016 году управляющий партнер Fort Group Максим Левченко говорил, что в 2016 году чистая прибыль ДП выросла в два раза. В 2015 году по данным сервиса Kartoteka.ru, на который ссылался «КоммерсантЪ"  чистая прибыль АО «ДП Бизнес Пресс» составила всего 4,5 млн рублей при выручке 384,7 млн руб!
 
Смешные цифры, не правда ли?
 
Учитывая без прикрас великий бренд «Делового Петербурга», влияние газеты, ее безупречную репутацию как медиа, годовая прибыль в девять миллионов рублей кажется насмешкой. Обозначенный Максимом Левченко рост в 100% раза является скорее всего, сокращением расходов, связанным с уходом из «ДП» в 2015 году нескольких высокооплачиваемых менеджеров, которых Bonnier Group держал в России для присмотра за своими активами.
 
Поэтому если оценивать ДП как бизнес-актив (то есть инструментом заработка) то его реальная стоимость, увы, не может превышать 2-3 годовых прибылей: то есть при самых оптимистичных прогнозах —  18-30 млн рублей. А учитывая, что ДП работает на падающем рекламном рынке, то покупателей на этот бизнес-актив может и вовсе не сыскаться.
 
Поэтому продажа в рассрочку 80% ДП именно Максиму Васюкову может и случилась, так как только он мог быть в первую очередь заинтересован в сохранении этой газеты, как своего места работы и способа самореализации. Все же ДП – самая влиятельная газета  Санкт-Петербурга и одна из самых влиятельных в стране! Быть ее главным редактором, генеральным директором и основным владельцем – это реально очень и очень круто! И сумма в 20 млн рублей уже не такая запредельная, как 200 млн.
 
Правда, как уже упоминалось выше, наблюдатели не нашли в списке конечных владельцев газеты Максима Сергеевича Васюкова. Оказалось, что 80% издания владеет никому не известная Светлана Викторовне Разумова, а 20% — по прежнему Bonnier Group.
 
Ну, это еще ничего не значит.
 
Может Максим Сергеевич настолько предусмотрительный и дальновидный, что предпочитает формально не числиться владельцем своих предприятий.
 
Тем более, на фоне начавшихся разговорах о возможном банкротстве «Делового Петербурга». Очевидно, что продажи рекламы падают, конкурировать с яндекс-директ, авито.ру, контент-маркетингом и всем таким прочим даже «Деловому Петербургу» становится все сложнее.
 
Деньги уходят в интернет, подрастающее поколение вообще не интересуется газетами как продуктом и бизнес-новостями как явлением. И в случае, если ДП придется закрывать, то платить по долгам (например, зарплату коллективу), в том числе и своим имуществом, придется в первую очередь Светлане Викторовне Разумовой, и уже во вторую – генеральному директору Максиму Сергеевичу Васюкову.
 
Вероятно, все нынешние разговоры о смене собственника «Делового Петербурга» преследуют одну цель: найти покупателя на газету, которая еще существует. Ведь если FG перестал давать ДП деньги, а собственного заработка не хватает, то выход может быть только один – искать новых владельцев, которые возьмут на себя содержание издания. Возможно, просто объявить о том, что газета продается, нынешние собственники посчитали неправильным. Уж очень было много  разговоров в предыдущие 25-лет о неподкупности, независимости и честности ДП.
 
Вот и придумали всю эту историю для того, чтобы все же найти для газеты реальных покупателей, намекнуть – «мы готовы продаться»! Ведь даже в случае с «Деловым Петербургом» это может быть проблемой.
 
Во-первых, никто из богатых людей в России уже особо не хочет влиять на общественное мнение в таких масштабах. Ну, его эти газеты с политическим окрасом, как бы чего не вышло.
 
А во-вторых, влиять можно и более простым способом – например, если вы прочитали этот текст до конца на малоизвестном сайте kubiz.ru, то значит, современные технологии управления общественным мнением работают вполне исправно.
 
И без всякого ДП.
 
Всем успехов и добра.
 
Искренне ваша, Ася Пинкер 
 
 
 
 
 
 

 

Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов


Теги: Образование ,Власть и бизнес,Общество 05.11.2017


Другие материалы по теме «Для дела»

Азов-Сити продолжит игру по новым правилам

Правительство России пока не отменяет своих планов по закрытию игорной зоны Азов-Сити, однако предпринимает шаги, которые можно трактовать, как намерение чиновников сохранить этот курортно-игровой комплекс.

Почему юбилейный банкет лучше и правильнее маркетингового креатива?

Юбилей компании часто используют в маркетинговых целях, задачами которых, как правило, считают повышение лояльности существующих клиентов и приобретение новых. Для этого проводят мероприятия, демонстрирующие качество продукта\услуги, тест драйвы продукта\услуги, делают клиентам скидки, подарки и тому подобное.

Обрезание, диспора Азербайджана и хирург

Однажды главврачом одной известной детской больницы, расположенной в старом центре большого города, назначили сравнительно молодого хирурга, который работал в этой клинике много лет. Новый главврач был грузин (это важно!) и имел небольшой семейный бизнес никак не связанный с медициной.

«Креативная» реклама может навредить

Разрабатывая рекламную и PR-компанию компанию, не стоит чересчур увлекаться креативом ради самого креатива. Ожидания целевой группы потребителей (она же целевая аудитория), а тем более уже существующих клиентов могут вступить в противоречие с красивыми, на первый взгляд, идеями рекламщиков.

Поместье Водопьянова затмит дворец Путина

Миллиардера Водопьянова вызвали на допрос и все переполошились. Не знаем, какой он там бизнесмен и налогоплательщик, но вот поместье у него очень нескромное. По площади, настроению и великолепию атмосферы оно превосходит путинский Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити может стать новым городом

Азов-Сити, первая игорная зона России расположена на берегу теплого Азовского моря. Резиденты этой развлекательно-курортной зоны готовы инвестировать в ее развитие, создавая сотни новых рабочих мест.
Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

Налоги на игорный бизнес вырастут в 10 раз

До 2020 года государство планирует в десять раз увеличить налог на игорный бизнес. Ликвидация игорной зоны Азов-Сити в конце 2018 года, на которой настаивает Правительство РФ, может привести к ежегодной потере Краснодарским краем более 4 млрд рублей.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь